Эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Сурова Н.Ю. поддержала создание «криптодолины» в Удмуртии

Эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Сурова Н.Ю. поддержала создание «криптодолины» в Удмуртии

9 января состоялось первое заседание Экспертного совета по цифровой экономике и технологии блокчейн Государственной Думы Российской Федерации в 2018 году. 

Комментируя содержание заседания, член Экспертного совета, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова отметила, что заседание было посвящено двум приоритетным направлениям. Первое направление – это инициатива регионов (в частности, республики Удмуртия) по созданию условий по применению технологий блокчейн, в том числе майнинга, выпуска ICO, т.е. привлечения денежных средств для реализации собственных проектов, и второе направление – вопросы законодательного обеспечения государственной программы «цифровая экономика». 

Первый заместитель Председателя Правительства республики Удмуртия Александр Свинин, представляя проект развития блокчейн – технологий, подчеркнул, что полученный при его реализации опыт, в дальнейшем поможет максимально эффективно определить общие правила работы в этой отрасли для всей страны. Проект предполагает, что первые компании, связанные с добычей криптовалют, смогут разместиться в Сарапуле и получить статус резидента ТОСЭР. Также, в перспективе, в моногороде может открыться центр блокчейн-компетенций и криптобиржа. 

«На текущий момент есть большая доля неопределенности в законодательстве, которая мешает развитию этой перспективной сферы. Удмуртия готова выступить тестовой, экспериментальной площадкой по разработке и проверке на практике законодательного регулирования в цифровой экономике. Представленный сегодня региональный проект развития блокчейн-технологий позволит сформировать единую понятийную базу, внести поправки в нормативные акты, – отметил Александр Свинин, – Также необходимо разработать и принять разъяснения от ФНС о порядке налогообложения доходов, от Минфина – по бухгалтерскому учету, от Росфинмониторинга – о порядке зачисления вырученных от продажи криптовалют средств на банковские счета, от Банка России – о регулировании обменных операций, от Роскомнадзора – о порядке блокировки ресурсов. Тем самым, будут созданы благоприятные условия для бизнеса, занятого в цифровой экономике, а сам рынок криптовалют станет понятным и открытым». 

«Удмуртия может стать экспериментальной площадкой по разработке и проверке законодательной базы в области майнинга и оборота криптовалют – сегодня соответствующий региональный проект был одобрен Экспертным советом по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме РФ и передан на обсуждение федеральным органами власти», – подтвердила член Экспертного совета, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова. 

В ходе заседания координатор Экспертного совета, заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов привел данные экспертов, что рынок в этой области достиг по итогам 2017 года 600 млрд. долларов. Это говорит о том, что эта деятельность дает возможность предпринимателям реализовывать собственные проекты, а также находить денежные средства для их воплощения в жизнь. 

По второму вопросу повестки заседания, Дмитрий Сазонов отметил, необходимость синхронизировать работу Федерального агентства цифровой безопасности, правительства и законодателей, т.к. в 2018 году в Госдуме будут рассматриваться 46 законодательных инициатив, касающихся цифровой экономики в России.
« Вернуться к списку новостей