7 декабря - Международный день гражданской авиации

7 декабря - Международный день гражданской авиации

7 декабря - Международный день гражданской авиации. Днем гражданской авиации считается 7 декабря – день основания Международной ассоциации гражданской авиации . Широко отмечаться он начал с 1994 года – именно в этом году исполнилось полвека со дня подписания Международной конвенции о гражданской авиации. Однако в то время праздник считался неофициальным, и лишь два года спустя, в 1996-м, Генеральная Ассамблея ООН по просьбе руководства ИКАО закрепила этот день за авиаторами и на бумаге, соответствующей резолюцией. Главная идея праздника, помимо чествования всех представителей профессии – обращение общественного внимания на успехи отрасли, ее достижения и безопасность.

7 декабря 1769 года - Российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной II 7 декабря 1769 в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.

7 декабря 1877 год - Томас Эдисон продемонстрировал граммофон. В этот день в 1877 году случилась мировая звуковая революция – американский изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал прибор для записи и воспроизведения звуков. Аппарат, изготовленный им в соавторстве с Шарлем Кро, назывался граммофон и использовал для записи особые цилиндры. Первая же публичная демонстрация прибора, во время которой Эдисон проиграл записанную на цилиндре детскую песенку «У Мэри был барашек», имела ошеломляющий успех и принесла изобретателю моментальную славу.

7 декабря 1944 год - Вторая мировая война: Япония совершает нападение на Пёрл-Харбор. В 1941 году японское авианосное соединение под командованием адмирала Ямамото Усироку нанесло ряд последовательных ударов по американским кораблям, аэродромам и береговым батареям, расположенным на военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. К 10 часам утра американский флот на Тихом океане фактически перестал существовать. Если к началу войны соотношение боевой мощи американского и японского флотов было равно десять к семи с половиной, то теперь оно, по крайней мере в крупных кораблях, изменилось в пользу японских ВМС. Налет на Пёрл-Харбор послужил поводом для вступления США во Вторую мировую войну.

7 декабря 1972 год - совершена последняя на данный момент высадка людей на Луну. В этот день был осуществлен запуск американского космического корабля «Аполлон-17», который стал последним на данный момент аппаратом, совершившим посадку на Луну. Его экипаж состоял из троих астронавтов, которые и спустя 40 лет после запуска остаются последними людьми, ступавшими на лунную поверхность. Всего в ходе программы «Аполлон» было совершено 6 высадок на Луну, и пока это единственные случаи пребывания человека на другой планете. Изначально были запланированы еще три полета, но их отменили из-за нехватки бюджета, и программа «Аполлон» в 1975 году закрылась навсегда.

7 декабря 1 991 год - в Санкт-Петербурге создана Петровская академия наук и искусств.

7 декабря 1598 года родился Джованни Лоренцо Бернини итальянский архитектор и скульптор. Работы Бернини можно считать эталоном стиля барокко – они подчеркнуто театральны, эмоциональны, переполнены несочетаемыми, на первый взгляд, деталями. Мастер родился в Неаполе, но уже в 7 лет переехал в Рим. Его первая полноценная скульптура, изготовленная в шестнадцатилетнем возрасте, настолько поразила окружающих, что сам кардинал сделал Джованни своим личным скульптором. Впереди у Бернини была долгая и плодотворная карьера, а самым масштабным его творением в итоге стал купол церкви святого Петра в Риме. Свидетельством того, что наследие Бернини не забыто, служит факт, что до перехода на евро его портрет украшал банкноту достоинством в 50000 итальянских лир.

7 декабря 1895 год – открытие Саратовского областного колледжа искусств - одно из старейших профессиональных образовательных организаций сферы культуры и искусства Саратовской области. Учебное заведение, без преувеличения, является уникальным центром профессионального образования в области музыкального и хореографического искусства, библиотечного дела. Это педагогические традиции, передающиеся из поколения в поколение. Это реальные достижения, которые прославили саратовскую хореографическую, исполнительскую и педагогическую школы. Образовательное учреждение ведет свою историю с 1895 года, когда по распоряжению российского императора Александра III в Саратове было открыто музыкальное училище. 

« Вернуться к списку новостей