14 ноября 1780 года впервые появились уездные врачи в Саратовской губернии

14 ноября 1780 года впервые появились уездные врачи в Саратовской губернии

14 ноября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I обязала всех жителей московского государства принять участие в создании русского флота, в первую очередь на Азовском море. Для этого были образованы 35 «кумпанств» от дворянства и духовенства. Уже к апрелю 1700 года Азовский флот получил 40 парусных кораблей и 113 гребных судов, после чего строительство кораблей было передано государству, но кумпанства продолжали вносить денежные средства.


14 ноября 1765 году родился Роберт Фултон - изобретатель первого парохода, который удалось практически использовать. Фултон долго искал свое призвание: в детстве он был учеником ювелира, затем учился живописи. После исканий юности заинтересовался инженерным делом. Но прежде чем приступить к пароходам, сконструировал машины для распилки мрамора, скручивания веревок, прядения льна, а также сделал первую подводную лодку, которая довольно сильно похожа на современную. Колесное судно с использованием пара завершило искания изобретателя: после создания парохода «Клермонт», Фултон только пароходами и занимался. Он же сделал и первый военный пароход.
Создание сильного парового флота в России было мечтой выдающегося русского мореплавателя, адмирала Михаила Лазарева, который родился 14 ноября 1788 года. М. Лазарев участвовал не только в войнах, но и в научных экспедициях. Во время одной из них он совместно с Ф. Беллинсгаузеном стал первооткрывателем Антарктиды.

14 ноября – день публикации великих произведений наших выдающихся писателей и поэтов. В этот день в 1833 году Александр Пушкин завершил работу над «Историей Пугачевского бунта». Она была написана на основе архивных документов и рассказов свидетелей восстания. Для того чтобы все это собрать, Александр Сергеевич не раз приезжал в Оренбургский край.
14 ноября 1925 года – эта дата стоит под одним из самых известных произведений Сергея Есенина «Черный человек». Впервые поэма «Черный человек» была опубликована в январском номере журнала «Новый мир». «Черный человек» — одно из самых загадочных, неоднозначно воспринимаемых и понимаемых произведений Есенина. В поэме выразились настроения отчаяния и ужаса перед непонятной действительностью, драматическое ощущение тщетности любых попыток проникнуть в тайну бытия.

История Саратовской области

В ноябре 1840 года при женском Крестовоздвиженском монастыре было открыто училище для девочек «штатных монастырских служителей и для девочек городских жителей» – первая женская школа в Саратове. Открытие школы для девочек «разного сословия» после введения в России сословного образования событие было примечательное. Основные заботы по устройству училища и его материальному содержанию взяла на себя послушница монастыря А. А. Рылеева, родственница декабриста К. Ф. Рылеева.

14 ноября 1780 года впервые появились уездные врачи. Это было важным толчком для развития здравоохранения по всей Саратовской области.

« Вернуться к списку новостей