13 ноября 1758 год - открылся медицинский университет, позднее получивший имя великого русского ученого И.М. Сеченова

13 ноября 1758 год - открылся медицинский университет, позднее получивший имя великого русского ученого И.М. Сеченова

1851 год - открылась первая в России железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург – Царское Село, давшая начало железной Дороге России, самой длинной в мире на тот момент. После смерти Николая 1 она стала называться Николаевская. 13 ноября был завершен участок дороги Москва- Санкт-Петербург и в путь отправился первый Российский поезд. Его движение проходило в течение 21 часа. В Москву из столицы стали курсировать 4 поезда, 1 из них был пассажирский и состоял из 7 вагонов, остальные три перевозили товары. С 1984 года между двумя столицами пущен поезд, способный развивать скорость 200 км в час. Он преодолевает расстояние всего лишь за пять часов. Максимальная скорость поезда сегодня – 260 км в час.

1758 год - открылся медицинский университет, позднее получивший имя великого русского ученого И.М. Сеченова. Сегодня это медицинский вуз, обучающий 9000 студентов в год. Открытие университета произошло по предложению М.Ю. Ломоносова и графа Шувалова во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Сегодня Медицинская Академия является главной среди профильных вузов страны, имеет 17 клиник и 3000 больничных мест в стационарных центрах института. Кроме этого, на ее базе проходит переподготовка и повышение квалификации кадров.

1872 год – выход в свет «Азбуки» Льва Толстого. Лев Николаевич Толстой боролся с неграмотностью на темной и непросвещенной крестьянской Руси своими методами. В Ясной Поляне он организовал бесплатную школу для крестьянских детей и обучал их грамоте, без розг и насилия. Эта школа не была похожа на другие, без обязательной зубрежки и ругательств уроки грамоты были интересными и познавательными. Предметы географии, русской истории, естествознания вызывали настоящий восторг и искренний интерес у детей. Свобода и веселье, царившее на уроках, не отпугивали, а наоборот, привлекали детей в школу. Рассаживаясь где угодно – на полу, подоконнике, лавках – они имели право задавать любые вопросы учителю, разговаривали, советовались с соседями. Уроки часто проводились в игровой форме, не было домашних заданий. В 1872 году учитель пишет свою «Азбуку», а позднее издает еще 4 книги для чтения.

1918 год – образование Рязанского высшего Военного Командного училища. Пехотное, а впоследствии воздушно-десантное училище, впервые выпустило командиров уже в 1919 году, выпускники отправились прямо на фронта Гражданской войны. В быстрой программе за 3 года было подготовлено 499 командиров. В 1920 году учебное заведение становится Рязанским пехотным училищем. Воздушно-десантных специалистов оно стало выпускать после объединения с Алма-Атинским общевойсковым командным училищем, позже ему присвоено имя генерала армии В. Ф. Маргелова.

Cобытия в Саратове:

1830 – открылось Ильинское мужское приходское училище.

1915 – в Саратовской консерватории с большой программой из своих произведений выступил композитор С.В. Рахманинов.

1941 – прошел первый творческий вечер артистов МХАТа.

2002 – газета «Саратовский репортер» зарегистрирована Поволжским межрегиональным территориальным управлением (МТУ) Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.



« Вернуться к списку новостей