Сергей Наумов: «Вячеслав Володин открыл двери Государственной Думы рядовым гражданам»

Сергей Наумов: «Вячеслав Володин открыл двери Государственной Думы рядовым гражданам»

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов прокомментировал интервью Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина программе «Воскресное Время» на «Первом канале».

«Благодаря Вячеславу Викторовичу Володину впервые в истории российского парламентаризма Государственная Дума открыла двери рядовым гражданам. Бесспорно, диалог с обществом в зале пленарных заседаний Думы позволил начать прямой контакт с гражданами при решении таких острых социальных проблем, как реновация и вопросы обманутых дольщиков.

Отмечу, что сегодня как никогда ранее в нашей стране появился запрос на новый, открытый и обращенный к простым гражданам парламентаризм. Ведь еще древнегреческий философ Сократ одним из способов постижения истины назвал диалог. И действительно, существует ряд проблем жителей, которые необходимо решать, что называется в ручном режиме, стоя к гражданам лицом и точно слушая их мнение.

Подчеркну, что Вячеслав Викторович пытается создать новую конструкцию взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества и самих граждан. Такая модель также позволит достичь большей результативности в деятельности депутатского корпуса.

Своим ежедневным трудом депутаты доводят результаты принимаемых Думой решений до избирателей, учитывая при этом их пожелания и контролируя их исполнение. Прежде всего, при обсуждении сложных вопросов депутаты опираются на общественное мнение. Жители обязательно должны быть вовлечены в процесс принятия решений.

Подчеркну, что после того, как народные избранники, как говорится, «посмотрели людям в глаза» – у них больше нет иного выхода, как непременно решить положительно тот или иной наболевший в обществе вопрос, а в этом и состоит ответственность власти. Убежден, что инициатива Вячеслава Викторовича ляжет в основу политической модернизации российского парламентаризма и успешного функционирования в Государственной Думе площадки для дискуссий и диалога с гражданами. Тем более, что верность принятого вектора перемен подтверждается растущим рейтингом доверия граждан к Государственной Думе РФ. Как сказал в своем интервью Вячеслав Викторович Володин: «есть к чему стремиться!».
« Вернуться к списку новостей