20 апреля - День донора в России

20 апреля - День донора в России

20 АПРЕЛЯ В ИСТОРИИ 

День донора в России. Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, а также врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. 

День китайского языка. День китайского языка, отмечаемый 20 апреля, установлен в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности. По легенде, он был придворным историографом мифического императора Хуан Ди и разработал набор пиктограмм, которые впоследствии стали основой для иероглифов. Это позволило отказаться от узелкового письма. Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете. Каждый год проводятся мероприятия, посвященные дням языков. В День китайского языка традиционно проходят выставки произведений искусства, выполненных мастерами Поднебесной, а также концерты и показательные выступления школ боевых искусств.  

Вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края. 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал. Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.  

Первый в истории детектив. Детектив – художественное произведение, в основе сюжета которого лежит конфликт между добром и злом, реализованный в раскрытии преступления. В детективе обязательно присутствует загадка и преступление, но в этом жанре все таинственное носит объективный, «реальный» характер. 20 апреля 1841 года в филадельфийском журнале был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По, что положило начало этому жанру. 

Открытие Большого зала. 20 апреля 1901 года был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки. Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора Загорского. Соавторами архитектора стали художник Бондаревский и скульптор Аладьин. Большой зал консерватории с самого начала задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок – копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Лепной декор зала, изображающий эмблему музыки – лиру и скрещенные трубы, выполнил скульптор Аладьин. А в его стенах под громадными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов. Их выполнил живописец Бондаревский. Главное достоинство зала – его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз.  

ДЕНЬ В ИСТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ  

20 апреля 1701 года Петр Первый вручил грамоту пожалования Саратову окружающих город земель, с оставляющих 298 763 десятины, для вечного владения.  

В 1962 году 20 апреля в Саратове состоялась межвузовская студенческая конференция по устному народному творчеству, в которой участвовали студенты Москвы, Горького, Свердловска, Саратова и Воронежа.  

20 апреля 1917 года в народной аудитории открылся первый губернский крестьянский съезд, на который прибыло свыше 300 делегатов. Были заслушаны и обсуждены доклады по аграрному вопросу, о войне, об отношении к Временному правительству и другие вопросы.
« Вернуться к списку новостей